Desain Basis Data Sistem Pemesanan Makanan dan Minuman Pada Restoran Berbasis Online
DOI:
https://doi.org/10.36706/jres.v1i2.14Keywords:
Restoran, Sistem Online, Basis Data, MySQLAbstract
Pemanfaatan teknologi informasi pada bidang industri kulineri pada saat ini sebagai salah satu strategi yang digunakan oleh para pemilik restoran. Teknologi dimanfaatkan sebagai tools untuk proses pemesanan makanan dan minuman secara online. Penerapan sistem online tersebut dibutuhkan suatu proses pembuatan aplikasi online yang membutuhkan banyak keahlian dan pengetahuan khusus yang dikombinasikan. Mendesain basis data merupakan salah satu keahlian yang dibutuhkan. Suatu penelitian mengenai desain basis data sistem pemesanan makanan dan minuman pada restoran yang berbasis online sangatlah membantu dan berguna. Desain tersebut akan menghasilkan sistem basis data yang bermanfaat dan dapat digunakan bagi pengembang sistem online pada restoran dan sejenisnya. Proses desain dilakukan dengan 3 (tiga) tahapan yaitu : tahap perencanaan, tahap desain, dan tahap koding. Tahap perencanaan mengidentifikasi aktor dan aktifitas pada sistem. Tahap desain melakukan proses pemodelan kelas data dan tabel beserta atributnya. Terakhir tahap koding dengan menggunakan software pengembangan basis data yaitu MySQL dengan menfaatkan fitur phpMyAdmin pada software XAMPP.
Downloads
Downloads
Published
Issue
Section
License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.